[ LIFE REPORT ]

気軽に料理

そばつゆを作ってみる

2006/10/08 Tomohiro Kumagai

□ そばつゆを作ってみる

そうめんを茹で終わって "さあ食べようか" という頃合のお話なんですけど、冷蔵庫に保存してあったそばつゆを出して食べてみたところ、がなんだか妙な味がするような気がしました。なんだろうと思いつつ、そばつゆを入れてあったビンを覗いてみたところ…。

そんな感じで新しいものを買ってこようか、茹でた麺はそのまま食べてしまおうかとか、ちょっと考えてみたのですけど、もしかしたら自分で作れないかと思って調べてみると、そこそこ手ごろな材料でけっこう簡単に出来そうだったので作ってみることにしました。

 

材料

まず、材料は次の通りな感じだそうでした。

  • 水 … 250cc
  • かつお節 … 15g
  • みりん … 50cc
  • しょうゆ … 100cc
  • 砂糖 … 大さじ 1

かつお節は薄削りの削り節を使ってみることにしてみました。みりんも数日前にちょうど買ってあったのが幸いでした。他の調味料はあまり凝った料理をしなくても揃えていることが多いもののように思うので、これらはとりわけ意気込んで用意しなくても大丈夫でしょう。

 

調理

それではさっそく作って行ってみましょう。

手元に秤がなかったので、かなりテキトウな感じになっていますけど、ちゃんとした分量は材料の方に書いてますのでそちらも参考にしてみてください。

  1. まず、お鍋に "水" をコップ 1 杯と少しほど入れます。
  2. その中に "かつお削り節" を何つまみかテキトウに入れ、弱火にかけて沸騰させます。
  3. 沸騰したら、"みりん" と "しょうゆ" に "砂糖" を加えてひと煮立ちします。

かつお節を濾しつつ器に移して、これで完成だそうです。

麺をつけて食べる場合はそのままで、倍に薄めればかけそばとして重宝するとのことでした。 実際に作ってみたところ、ほんの数分程度で仕上げることが出来ました。味の方には詳しくないので真相のほどは判りませんけど、普通なりに美味しかったように思います。


 

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